2009-06-01

根菜好き

野菜が好きで、とくに根菜が大好き!
大好物はレンコン。

先日作ったレンコンの南蛮がおいしかったのでご紹介。


これはcookpad内のじろじろさんのレシピを見て作りました♪
参照↓
Cpicon 激うま☆れんこんサクサク南蛮 by じろじろ

レンコンを皮付きのまま1cmに切って、レシピでは片栗粉のところを地粉をまぶして揚げて、南蛮タレにつけるだけです。
これが!
ほんとに激うま〜!でした!!
あじの南蛮は好きじゃないのですが、これはおいしい!
旦那ととりあいになりそうなくらいでした(笑
はまる〜♪幸せ〜♪

あとは最近購入した野菜レシピ本「野菜だけ?」に載っていた「ごぼうの田作り」です。

ブレてるし、タッパですが(笑
ごぼう2本を厚めのささがきにして揚げて、それをタレにからめるだけ。
レシピではしょうゆとお酒とみりんと葛を使ってるのですが、葛が無かったので玄米水飴と片栗粉などでそれっぽくしました^ ^ ;
それでもとーってもおいしかったです〜♪
これもあっというまになくなりそうでした!

この「野菜だけ?」はたくさんのレシピが野菜別に書かれているのでとーっても見やすくてお気に入りです^ ^
この本見てると作りたいものだらけになって逆に今夜のおかずに困ります(笑
他にもマクロビオティックのレシピ本も見てみましたが、こっちの方がレシピの数も多くてお得な感じでした(笑
本屋さんで見つけたら見てみてくださいね〜^ ^




ここからは今日の日記。

最近友達と週に一回ウォーキングに行ってるのですが、今日もたっぷり歩いて帰ってくる途中でショッキングなところを見てしまいました。
私はお茶が有名な市に住んでるのですが、住宅街の間に少しずつお茶畑があるので、帰り道の途中にもあるんです。
ちょうど私たちがお茶畑の横を通る時、農薬を散布してるところだったんですね・・・
しっかりしたマスクをした人が農薬をじっくりたっぷりお茶の木にかけてて・・・
横を通る私たちは息止めて通りました。
だって息をすると思いっきり農薬吸いそうなくらい近くだったんですよ〜!
薬品臭がすごくって・・・
お茶ってそんなに農薬必要なんですね。
お茶だけじゃないんでしょうけれど。
新茶つみ終わった木だったから、この一回だけ農薬散布して葉が出てきたらかけないんだとは思いますが、結構ショッキングでした。
こういうところを目の当たりにするとますます農薬使っているものを口にしたくなくなりますね。今までは三年番茶だけ有機栽培のにしてたのですが、他のお茶は有機表記の無いもの(農薬使用)を購入してました。
ちょっとこれからは考えてしまいますね・・・
野菜以外の食品の農薬って今まであまり考えなかった気がします。

うちの鳥さんたちは私がプランターで肥料無しで育てた野菜とオーガニック認定されたペレットを食べています。
うぅ・・・うらやましい〜〜!人間の食べ物は完全オーガニックは難しいぞ〜〜

2 件のコメント:

  1. アニーさん、こんばんはー
    こっちのブログもとっても私にとって興味深い内容です^^
    マクロビは難しそうだから単純に菜食頑張ってますけど
    普段は仕事しているから料理はほとんどしてません。
    でもアニーさんの紹介してくれたレンコンやゴボウのお料理はとってもシンプルなレシピだから作りたい・・て思いますよー。今度絶対つくります。
    またおすすめレシピあったら紹介してくださいね。

    返信削除
  2. >しろきちさん
    わ〜!コメントありがとうございます!^ ^
    よくわかりましたね〜♪嬉しいです!
    今一番楽しい食べものネタが多くなりそうだったのでブログわけることにしました。
    なのでピノ研には食べものネタが出なくなります〜
    しろきちさんにはそのうちこっそりご連絡しようと思ってました♪
    マクロビってあまり「あれダメ、これダメ」って決まって無くて、自分なりのマクロビでも大丈夫なようですよ〜
    必要な物だけ食べる、が基本なだけです^ ^
    私もまだまだわからないことだらけなのですが、主食を玄米にするだけで身体が何食べたらいいのかわかるようになります〜
    でもお仕事されてると玄米炊くのも大変ですよね!
    自分なりの気楽な感じで大丈夫だと思いますよ〜^ ^

    レンコンのはほんと簡単なのでオススメです!
    揚げ物の腰が重くなければさくっとできるので是非試してみてくださいね〜^ ^
    またレシピどんどん紹介していこうと思います♪
    また遊びにいらしてくださいね!

    返信削除